| | | 2014年07月06日 星期日
2
2014-七月-06
要闻

专家建言城乡统筹发展——

规划要考虑老百姓的生活圈


    本报讯  (记者叶松亭  陈桂兰)在昨天举行的“上海2040战略专题系列研讨会——新型城镇化背景下的城乡统筹发展”上,相关规划专家指出,因为规划上的不合理,此前几年的统计数据显示,上海将外来人口导入九大新城的计划未能实现,大量外来人口涌入中心城区以外的农村自然村,对当地造成一定影响,而这个问题正是2040总规怎么也绕不开的。

    会上,同济大学建筑与城市规划学院教授赵民建议在2040总规中要体现出上海郊区今后“精明发展+精明收缩”的原则。精明发展是指,未来在发展相关产业时要注重产城融合,将外来务工人员的居住需求纳入考虑,减少农村非法出租和群租等乱象;精明收缩则是指,农村人口减少已是客观趋势,可以有选择地收缩部分居民点,并提升镇级公共服务能力,吸引本地农民和外来人口到镇区实现城镇化转型。

    作为上海2040规划前期参与单位之一,中国城市规划设计研究院院长李晓江则认为,眼下外来务工人员进入大城市的增速已较以前有所放缓。根据相关研究,文化因素正在成为决定中国经济格局和人口格局最重要的因素,上海从吸引全国人口转向集中吸引江浙皖的人口。这种变化使得上海能够借用的人口红利逐步减少,同时使得长三角各地联系更加紧密。

    鉴于此,李晓江建议2040总规应着眼于更宽泛的市域范围,而不仅是中心城。“上海现在有几个城市副中心,像徐家汇、五角场等,都在中心城内。上海要服务长三角,苏州、杭州都可以看成上海的外围,未来20至30年的目标,应该是在市域范围内培育若干‘次中心城市’。老百姓最关心的是他们的生活圈。社区建设是现代化城市管理应对城镇化非常重要的一方面。这是中国城市必须快速补习的一个课题。”

上海报业集团 版权所有